8-499-391-38-19
8-929-672-74-42

Корзина

Нет покупок








Спальня в стиле барокко: выбираем подходящую кровать

Стиль барокко — очень богат и изящен. Для тех, кто не привык к роскоши он может показаться излишне помпезным, навязчиво парадным, избыточным в своей декоративности. Однако ценители королевской роскоши наверняка были бы рады интерьеру, оформленному в этом стиле. Украшения, украшения, и снова украшения — вот что такое стиль барокко. В таком виде он представлен в том числе и в спальне, где стилеобразующую роль берет на себя кровать. Вот ее-то и надо постараться выбрать для создания соответствующей атмосферы роскоши. На какие критерии опираться при выборе, рассмотрим в данной публикации.

купить кровать из массива сосны
 

Материалы кровати

Для изготовления кровати в стиле барокко используются благородные, ценные породы дерева. Совершенно ясно, что купить кровать из массива сосны для спальни барокко не получится, ведь роскошные модели делаются из древесины ореха и дуба (или даже более дорогих пород). Использование дерева очень важно с точки зрения декорирования: это податливый материал, из которого можно сделать неповторимые узоры и декоративные элементы, характерные для стиля барокко.
 

Если для изготовления каркаса используется дерево, то в отделке допустимо применение ткани (например, в качестве обивки изголовья). Это благородные, дорогие ткани, а также натуральная кожа или ее достойные альтернативы.
 

Цветовое решение

Кровать в стиле барокко может быть выполнена практически в любом цвете. Как ни странно, определенных предпочтений в этом вопросе нет. Одинаково богато, роскошно могут смотреться и белый, и бордовый, и насыщенный голубой, и глубокий синий, и помпезный розовый — любой цвет. Цвет каркаса, как правило, оставляют естественным, сохраняя оттенок дерева, в крайнем случае окрашивают в белый, а вот в отделке изголовья и изножья используются практически все «богатые» цвета (особенно если речь идет об отделке тканью или кожей). Особая цветовая примета стиля барокко — использование золотистого цвета для подчеркивания контуров, текстуры.
 

Конструктивные особенности

Кровать, выполненная в стиле барокко, отличается массивной конструкцией и очень внушительными размерами. Габариты ее могут быть чрезвычайно «шикарными», и это касается всех параметров: высоты, ширины, длины.
 

Обязательно наличие таких конструктивно-функциональных элементов, как изголовье и изножье, поскольку они играют роль главных основ для демонстрации декоративных барочных излишеств. В большинстве случаев предусмотрены и ножки (тоже украшенные, выполненные в виде различных фигур). Купить кровать с ящиками вряд ли преставится возможным, ведь выдвижные ящики такой кровати не нужны, поскольку в первую очередь ценится ее богатая декоративность, а не практичность. В каталогах некоторых производителей можно обнаружить модели кроватей с круглым основанием, что также является конструктивной особенностью мебели, выполненной в этом стиле. Дополнительным конструктивным элементом может выступать балдахин (в том числе в жестком каркасе).
 

Декоративные особенности

Словами описать декоративное убранство кровати в стиле барокко достаточно сложно, ведь это помпезное во всех отношениях сооружение порой декорируют так, что мебель становится больше похожей на музейный экспонат. В основном используют богатейшую резьбу. И это не какие-то скучные филенчатые детали, а настоящие произведения искусства, выраженные в дереве. Как правило, резьба выполняется вручную. В основном используются растительные мотивы, наиболее характерные для стиля барокко: вьющиеся растения, завитушки, цветы и т. д. В некоторых случаях резьба делается очень объемной, выступающей за плоскость изголовья или изножья.
 

Очень часто применяются для декорирования изголовья и изножья дорогие ткани, кожа. При этом выполняется не просто обивка каркаса, а используется техника создания каретной стяжки.
 

И, наконец, используется позолота в декорировании каркаса мебели, дополняющая ощущение избыточной роскоши и богатства, возведенных в культ.