8-499-391-38-19
8-929-672-74-42

Корзина

Нет покупок








Как самостоятельно сделать мягкое изголовье кровати

Представим ситуацию: вы ищите кровать с определенным типом изголовья, но никак не можете найти. Или же вы задумали купить кровать из дерева, но ни один вариант декора спинки в части головы вам не нравится. Что делать? Дальше тратить время на поиски? Совсем необязательно — можно декорировать изголовье своими руками, используя вполне доступные инструменты и материалы. И не нужно думать, что для вас это совершенно невыполнимая задача. Важно попробовать свои силы. Далее мы подробно рассмотрим один из вариантов преображения изголовья, а вы уже тогда решайте, насколько он для вас посилен (кстати, это не самый сложный вариант).


Что нужно для работы


Для декорирования нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
 

  • оргалит, тонкая фанера или любой другой похожий материал;
  • определенное количество поролона;
  • ткань, которой будут обиты фрагменты изголовья;
  • подручные инструменты: степлер для мебели, линейка, двусторонняя липкая лента и пр.


Предварительный этап


Этот этап включает в себя нарезку листа оргалита на одинаковые квадраты запланированного размера. Они могут быть чуть больше или чуть меньше. Именно их габариты и количество будут определять масштабы и общий вид изголовья, поэтому подумайте, какие фрагменты будут лучше смотреться именно в вашем случае. Самый удобный вариант — 15 на 15 см. Нужно нарезать нужное количество квадратов из оргалита и поролона.


купить кровать из дереваШаг 1. Соединяем квадратики оргалита и поролона


Чтобы процесс работы с каждым отдельным квадратиком был более удобным, нужно сделать «бутербродик» из квадратиков оргалита (фанеры) и поролона — соединить их между собой при помощи небольшого кусочка двустороннего скотча. Такая заготовка не будет в дальнейшем распадаться на составные элементы.


Шаг 2. Используем ткань для обтягивания квадратов


Выбранную ткань тоже нарезаем на квадраты, но уже чуть большего размера: нужно оставить небольшие припуски для того, чтобы края было легче заворачивать. Если нет задачи экономии ткани припуски можно сделать и побольше. В среднем с каждого края можно накинуть по 4-5 см. То есть длина стороны квадрата тканевой заготовки будет составлять 19-20 см. Оборачиваем заготовки из оргалита и поролона квадратиками ткани, закрепляя ее края на оборотной стороне при помощи мебельного степлера. Кстати, может быть использован один вариант ткани или же сразу несколько (различные по рисунку).


Шаг 3. Собираем мозаичное изголовье


Собирать фрагменты мягкого изголовья в единую композицию можно двумя способами:
 

  • сразу повесить единую конструкцию, предварительно скрепив квадраты между собой;
  • прикрепить каждый квадрат непосредственно к стене.

Какой вариант выбрать, решать вам. Нам крепление единой конструкцией к стене кажется более оптимальным, ведь тогда придется сделать всего несколько отверстий в стене для саморезов, а не крепить каждый фрагмент отдельно.


Как заменить старое изголовье на новое


Если уже при покупке мебели вы знаете, что будете менять изголовье, то есть смысл купить кровать из дерева с простеньким изголовьем и сразу же его удалить. Если вы хотите декорировать уже имеющуюся у вас кровать, то можно попробовать демонтировать изголовье, если конструкция мебели позволяет это сделать. А далее все предельно просто: вешаете готовое изголовье на стену, немного отступив от ложа кровати — новое изголовье готово, кровать обновлена!

Если эта рекомендация по обновлению мебели будет вам полезной, мы будем очень рады. Ну а если вы не хотите или по каким-то причинам не можете воплотить такой декор, загляните в наш каталог — там вы сможете найти кровати с не менее оригинальными изголовьями.