8-499-391-38-19
8-929-672-74-42

Корзина

Нет покупок








ДСП или сосна?

Из каких материалов делают дешевые кровати? Это, как правило, ДСП или массив сосны. Два варианта, из которых потребителям предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий. А чтобы определиться с выбором, стоит знать особенности и ДСП, и массива. Вот и займемся изучением их свойств.
 

ДСП

купить кровать с ящиками

Производство ДСП предусматривает использование специальной смеси в качестве исходного сырья, состоящей из щепы и смол. Она проходит через этап прессования, в результате чего и получается плита.

Даже при таком нехитром рассмотрении процесса изготовления становится понятно, что:
 

  • плита обладает недостаточной прочностью (особенно в местах использования крепежа);
  • использование смолы может быть небезопасным при условии ее недостаточно хорошего качества (что вполне можно встретить среди недобросовестных производителей).


Все обладатели мебели из ДСП знают, как непросто повторно закрепить выкрутившийся из плиты шуруп так, чтобы не крошились опилки и крепеж не выкручивался снова. Если вы, например, планируете купить кровать с ящиками, крепление которых увеличивает количество отверстий, то будьте готовы к проблеме рассыпающейся на опилки в местах крепления плиты.

Проблема использования смолы в качестве соединяющего щепу вещества тоже может стать для кого-то причиной отказа от мебели из ДСП. Существует стандарт, который определяет норму выделения этих веществ. Но нет гарантии, что все производители стремятся к этой норме, поэтому будет не лишним взглянуть на сертификат соответствия.

Очевидное преимущество — дешевизна мебели, но за ней не стоит гнаться, когда речь идет о здоровье.


купить кровать с ящикамиМассив дерева


Если сравнивать массив мебели с ДСП, сразу можно выявить такие преимущества, как:
 

  • экологичность, обусловленная натуральным происхождением;
  • практичность, выражающаяся прочностью и большей, чем у ДСП, устойчивостью к влаге;
  • эстетическая привлекательность, обусловленная неповторяющимся рисунком дерева.


Дерево достаточно восприимчиво к появлению царапин, сколов и других механических повреждений, но и ДСП в этом плане не идеально. А вот цена вполне сопоставима с мебелью из древесно-стружечной плиты, если для сравнения мы берем массив сосны, а не какой-нибудь ценной древесины.


Вывод


Поскольку по цене кровати из сосны и ДСП находятся в одной категории, предпочтительнее выглядят изделия из массива дерева хотя бы по принципу большей прочности в местах крепежа, не говоря уже о безопасности сырья. Хотя при условии соблюдения производственных норм ДСП может квалифицироваться тоже как вполне безвредный материал.